El pasado mes de Abril, del 17 al 22, tuvo lugar en el Salón el Mueble de Milán, la 22ª edición de EuroCucina, una feria que se celebra de manera bienal junto con FTK – Technology For the Kitchen, evento paralelo especializado en electrodomésticos.
Un año más, nuestro diseñador y responsable de tienda en Kitchen Torrent (Valencia), Xavi Elguer, ha tenido el placer de asistir a la feria para traernos todas las novedades del sector y estar a la última en lo que se viene en cuanto a tendencias.
Había mucho público, quizá más que en ningún año en la historia de este recinto– nos comenta Xavi, como resumen general de la Feria.
Podemos decir que la evolución ha sido positiva en cuanto a la participación de fabricantes, y que también se vieron más expositores que otros años, algunos con stands muy grandes y muy bien presentados.
Con respecto a las novedades o tendencias que calarán en nuestro sector, en la feria se pudo ver una tendencia generalizada de no utilizar el blanco en la cocina, había muy pocas cocinas blancas. Esto es algo que nos tranquiliza, pues en el último catálogo de nuestro proveedor, Senssia, no aparecía ninguna cocina blanca al completo, en línea contraria a la tendencia que observamos hasta ahora en las tiendas.
Hemos visto muchas cocinas oscuras, negras, grafito, antracita, pero también cocinas en color arcilla, arena, visón, colores muy cálidos y acogedores, escapando del blanco aséptico, de la “cocina quirófano”.
Diseño del mueble
Muy pocas novedades y ninguna destacable en cuanto al mueble: diseño, construcción o materiales.
Tenemos ya desde hace tiempo los materiales, herrajes y complementos que hemos visto más presentes en la feria, y en cuanto a diseño, somos incapaces de decir si había un estilo predominante, creo que hoy se admite casi todo.
Lo que sí estaba presente en casi todas las firmas eran las estanterías metálicas, mucho mueble abierto, la mayoría en negro. También mucha vitrina, con marco negro, antracita o incluso champagne.
Es un «desnudar» la cocina, dejar a la vista vajillas, incluso despensas y convertirla en una cocina industrial.
Puertas
Sin embargo, en cuanto a los modelos de las puertas, sí que hay una línea clara que han seguido casi todos: puertas lisas con tirador integrado o tipo gola y en laminados o lacas mates; el brillo ha tenido una presencia casi testimonial.
También madera o símil madera y en todo el espectro de colores, aunque las rústicas, con veta marcada e incluso nudos, con mucho relieve, ha predominado también en las exposiciones.
También vimos una continuación de lo visto hace dos años: puertas de madera con cierto aire clásico, rústico, de marcos gruesos y plafón remetido, combinadas con elementos como los ya mencionados, vitrinas y estanterías metálicas, que le confieren al conjunto un aire clásico/ industrial muy atractivo.
Encimeras
Ha sido la feria del mármol y el granito natural. Estos materiales en cualquiera de sus acabados: brillo, mate, envejecido, abujardado, serigrafiado…
El mármol y el granito estaban presentes en todas partes y sólo se veía interrumpido por alguna encimera de acero inoxidable, en su mayoría de nuestro proveedor Barazza.
Los porcelánicos y el cuarzo brillaban por su ausencia.
Innovaciones en electrodomésticos
Sinceramente, lo que nos dejó de piedra fue Miele. Este proveedor que también forma parte de nuestro portfolio nos recibió en un stand de 1.200m2, en el que habían montado un anfiteatro para 150 personas y en el que nos presentaron lo que han llamado horno Dialog con tecnología M Chef.
Este horno, aparte de ser un multifunción de primera línea, incorpora dos emisores de ondas electromagnéticas que consiguen cocinar el alimento sin pérdida de humedad y con una uniformidad increíble.
Os contamos lo que se pudo ver en la feria: introdujeron un bloque de hielo de 30x30x30 cm., aproximadamente, en cuyo interior había un pescado crudo. A los pocos minutos sacaron el bloque entero, intacto, y al romperlo apareció el pescado perfectamente cocido, con el mismo color en todas sus partes.
Hicieron varias demostraciones más y los alimentos conservaban sus colores originales pese a estar cocinados, las masas crecían como en ningún otro horno y se quedaban súper esponjosas.
Esto sin duda va a revolucionar la cocina tanto como lo hizo el microondas o la inducción en su día. El horno mantiene un diálogo constantemente con el alimento y va adaptando la intensidad de ondas para conseguir la cocción perfecta.
¡Aseguran además que podremos cocinar varios alimentos a la vez aunque sus tiempos de cocción sean distintos y que la pérdida de nutrientes, minerales y vitaminas es casi insignificante con este sistema!
Y en cuanto a tecnologías…
Mucha tecnología en los electrodomésticos, Apps para controlar los aparatos desde un móvil o Tablet, pantallas de TV en el frontal de un horno, electrodomésticos que se comunican entre ellos vía bluetooth, hornos con pantallas táctiles a color como única botonera, muy en línea con lo que ocurre en el resto de la casa.
Accesorios
En cuanto a accesorios no ha habido muchas novedades, aunque es importante destacar un sistema abatible que queda casi integrado en el grueso del lateral del casco, eliminando esos «armatostes» que invaden el interior del mueble y que utilizamos todos hasta el momento.
En resumen, la feria EuroCucina 2018 ha estado marcada por mucha encimera natural, mucha madera, colores cálidos y oscuros en los frentes, mucho mueble abierto y estantería, la desaparición del brillo y la poca presencia del blanco, sin olvidar una nueva forma de cocinar que va a dar mucho que hablar…
Eurocucina es sin duda el referente mundial en el sector del mueble de cocina, por lo que asistir a este evento nos sirve para inspirarnos, conocer las nuevas tendencias, y evolucionar en nuestra manera de concebir el diseño de los hogares, adaptándonos a los nuevos estilos, necesidades, y tendiendo en cuenta la relevancia que la tecnología está asumiendo cada vez más en los hogares.
¡Hasta un próximo artículo!